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エステティック&リラクゼーション フリッシェ グラン オーナーのつれづれ日記

JR芦屋徒歩2分の距離にあるエステサロン「フリッシェ グラン」のオーナーが、日々感じたことや美容への想い、ちょっとした肌のお手入れ法などをつづります。
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感性を磨く

日曜日は三宮の山の手にある
ドイツ料理&ワイン卸店「ローテローゼ」のワイン会に行ってきました。

毎月テーマを決めて、テーマに沿ったお料理とワインを
色々なお話を交えながら提供して頂けます。
今月のテーマは「ミネラル」

ワインは同じ品種のブドウを使っても、栽培する土壌が違うと
全く味が変わってくるそうです。
それは土壌に含まれるミネラル含有量も、大きくかかわってくるとのこと。
「ミネラリティ」なワインを、世界各国の塩を使った料理とともに味わう
と言うのが今回の内容でした。

まず初めに「硬水」と「軟水」が出され、味比べ。
好き嫌いは分かれますが、ミネラル文たっぷりの硬水は
しっかりとした味があります。

その後に、食卓塩、伯方の塩、海の精3種の塩の味比べ。
塩化ナトリウム以外の成分が多く含まれる海の精は
やっぱりコクと旨みがあるような・・・・

後は前菜、スープ、肉料理、デザートと塩と料理、ワインのマリアージュが続きます。
これがまた、最高にピッタリの相性!
思わずワインもすすんじゃいます。。。。
(カラになったら、注いでくれたりしちゃうんです)
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ミネラルの量によるミネラルウォーターの味の違い
摂れる場所によって違う塩の味
葡萄を生産する土壌の違いによる味比べ

感性を研ぎ澄ませ、深く味合わないと感じられないものばかり。
たまにはこうして感性を磨くのもいいもんだなぁと思いました。
ただただ、飲んだくれているわけではありません(笑)



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【 2012/09/10 】 未分類 | TB(-) | CM(-)